Во-первых, определим, что такое плывун. Плывун - это богатый по содержанию водой грунт. По большей части это песок, либо супеси с содержанием глины и речных камушков. Самый основной недостаток плывунов – это способность разжижаться из-за механических воздействий, что препятствует бурению скважин.
Если во время раскопки колодца вручную, наткнутся на плывун, он доставит немало проблем и хлопот. К тому же очень сложной будет работа по выемке грунта, в итоге получится сделать столб воды в полметра, но это в лучшем случае…
Все сложности в эксплуатации с таким колодцем на этом не заканчиваются. Вы можете получать из колодца воду ещё некоторое время, но Вам придётся чрезвычайно часто чистить его, а из-за этих процедур нередко перекашиваются кольца колодца, как раз таки из-за подверженности песчаных грунтов плывучести. Сезонные колебания так же воздействуют на воду в колодце построенного на плывуне, в итоге поступления воды могут прекратиться. А углубление этого колодца совершенно нецелесообразно.
Постройка колодца на плывуне (при раскопке вручную) не станет для Вас хорошим решением проблемы. Позвольте сделать эту работу за Вас бурильщикам с МГБУ (малогабаритная буровая установка для бурения на воду).
Итак, как мы проходим плывун
Достаточно хлопот плывун доставляет и бурильщикам при бурении на воду вручную методом шнекового бурения: в процессе плывун не дает возможности пройти буру. При этом песок сползает с бура, а желонка или бур-ложка не помогут, так как стенки скважины осыпаются. А вот с помощью новинки производства КамТехИндустрия - универсальной буровой установки – проблема решается легко. С помощью этой установки можно легко пройти плывун и сделать скважину на нем не составит и труда.
Итак, мы Вам советуем бурить на плывун только скважины и обращаться только к опытным специалистам, знающим тонкости этой технологии.
«Вода-источник жизни» - общепризнанное утверждение, которое содержит в себе лучшую трактовку о потребности необходимо нам в повседневной жизни – воды.
Мы убедились в том, что муниципальные или аграрные водопроводы не удовлетворяют потребностям жителей, а иногда и санитарным условиям, при этом их расположение может находиться не так уж и близко.
Люди с домами за городом, дачами и т.п., и т.д. все больше и чаще бурят свои собственные скважины на воду с их последующим обустройством. К такому делу стоит приступать профессионально, так как этот процесс достаточно трудозатратен, что в свою очередь объясняется долговременной и высококачественной работой скважины.
А теперь определим некоторые обязательные пункты в технологии бурения, которые в свою очередь гарантируют постоянную работу Вашей скважины.
Учитываются, как важные моменты, следующие пункты:
Ознакомимся с некоторыми шагами, из которых состоит процесс подготовки и обустройства скважины.
Установка кессона* (с виду камера или цилиндрический сосуд, которая сверху закрывается люком с утеплителем из пенопласта*). Она защищает скважину в холодное время года, не дает ей промерзнуть. Обеспечивает герметичность устья скважины, тем самым сохраняя ее от проникновений сточных вод. Габариты кессона так же улучшают качество скважины во время зимнего периода: диаметр его основой части должен составлять метр или более, а высота обычно около двух метров. Стенки кессона изготавливают из железа толщиной в 4 мм. Также он может быть изготовлен и из других материалов, например, с использованием железобетонных колец. После установки кессона обсадную трубу скважины подрезают до нужного размера.
Обязательно установите кессон, если использование Вашей скважины предполагается круглый год.
Установка водного насоса
Перед установкой водного насоса рассчитайте нужный расход воды, величину нагрузки*(её можно узнать, рассчитав расстояние от скважины до дома и высоту на которую будет происходить подача воды*), глубину на которой залегает вода в скважине.
В случае, если залегание воды не глубже 9ти метров, стоит установить наиболее надежный и дешевый наружный самовсасывающий насос*(насос может быть одноступенчатым и многоступенчатым, их различие состоит в экономном энергопотреблении и в шумоизоляции, но напор как у одноступенчатых*). Присоединим к нашему насосу влагостойкий кабель, который в свою очередь крепится к электродвигателю. Через кессон влагостойкий кабель и трубопровод по траншее проводят в здание.
Установка гидроаккумулятора
Гидроаккумулятор – это некий сосуд, который работает под давлением и позволяет накопить гидравлическую энергию и возвращает её в систему в необходимый момент. Гидроаккумулятор используют для того чтобы была меньше частота, когда включают насос. В техническом паспорте изделия есть соответствующее описание по установке и подключению.
Прокладываем трубопровод
Для надежного и бесперебойного водоснабжения следует правильно провести трубопровод. Укладывайте трубы на глубине 1-2 метра после точки промерзания – это самая оптимальная глубина, обеспечивающая долгую эксплуатацию системы водоснабжения в холодное время года.
Трубы для водопровода обычно устанавливают полиэтиленовые. Диаметр труб выбирают в соответствии с будущим расходом воды: в среднем 32мм.
В завершении обустройства скважины можно установить фильтр для воды, чтобы очистить её от возможных бактерий, примесей железа и т.п.
Ранее артезианской скважиной называли самоизливающуюся скважину, такую, из которой вода изливается самостоятельно. Сейчас артезианской называют скважину, пробуренную до более глубоко залегающих подземных вод, с отсечением от нее верхних водоносных слоев. Артезианские скважины бурят глубиной от 60 до 300 метров.
Преимуществами артезианских скважин можно считать водоотдачу, достигающую 100 м3 (одной такой скважины хватит для удовлетворения в потреблении малочисленного населенного пункта), срок эксплуатации достаточно велик, более 30 лет, скважина не имеет свойств к высыханию и малозагрязнима.
Недостатками артезианских скважин считают её высокую цену, что объясняется сложным процессом бурения, богатая минерализация воды и иных веществ. Решение этой проблемы в установке очистного фильтра. Бурение артезианской скважины более чем на 100 метров требует юридического оформления, то есть лицензию на скважину.
Артезианские скважины бурят роторным методом, с помощью соответствующего оборудования. Они требуют хорошего уровня подготовки бурильщика. Обычно используют специальные долота с режущими частями из алмазов и твердых сплавов, они смогут разрушить различные породы, даже скальные, обеспечивая приличную скорость и результативность.
Нынешние модели и технологии вне городских строительств давно ушли вперед. Вместо древних и примитивных выгребных ям пришли, так называемые, септики - элемент локального очистного сооружения. На рынках строительных материалов на сегодня существуют разнообразные решения в данной области, многие из которых стоят существенно.
Среди вариантов обустройства очистной системы самыми приемлемыми и экономичными в обслуживании и эксплуатации считаются очистные колодцы, изготовленные из бетонных колец. Для обслуживания септик обустраивают чугунными люками, фильтрующими элементами выступает галька. Но в совершенстве, септики должны быть герметичны, а для этого нужен специальный раствор для заделки щелей.
Перед строительством очистной системы стоит рассчитать объем септика. По факту на одного человека в сутки расходуется 200 литров воды, но это число должно быть строго индивидуальным.
Рассмотрим для примера, обустройство септика на семью из четырех человек. Общий расчёт суточного объема сточных вод составит 0,8 кубических метров. В соответствие с нормами СНиП, при использовании воды меньше 1 кубического метра в сутки, хватит и однокамерного септика.
Рассчитать глубину можно по стандартным размерам бетонного кольца.
Насосы данного типа на данный момент среди самых дешевых. И благодаря этой ценовой категории они общепризнаны и популярны. Плюс ко всему они просты в своей эксплуатации, надежны, им свойственно работать при перепадах температур, компактны и мобильны. Стабильно реагируют в отношении щелочных вод.
Вибрационный насос не требует дополнительного ухода за его мелкими деталями (как деталей вращения, так и подшипников), потому что они у него попросту отсутствуют. Так же благодаря этому механизм не нагревается и не износится.
Технология работы насоса, по сути, совершенно проста. Электричество, проходя через магнитную катушку, создает магнитное поле. В процессе создаются возвратно-поступательные движения, что и позволяет воде течь без перерывов. Также возможны ситуации, из-за которых возникают перепады электроэнергии, стабилизатор напряжения поможет решить данную проблему.
У вибрационного насоса есть и отрицательные качества, в частности, мелкая вибрация, имеющая разрушительную силу, из-за которых такие насосы стараются долго не использовать, так как в некоторых случаях это может привести к заиливанию скважины.
Если скважина начала заиливаться, стоит скорее выяснить, в чем проблема
Первые признаки ухудшения водоснабжения уже должны Вас насторожить и дать понять что, со скважиной, что-то не так. А именно, если вода стала мутной, вдобавок с песком, всё это значит, что фильтр работает на последнем издыхании, он не может более преодолевать поток ила и начинает приходить в негодность.
Какими бы ни были причины ухудшения работы скважины, обязательно нужно провести очистительные работы.
Есть некоторые меры, которые нужно учитывать при восстановительных работах скважины:
Очистить скважину возможно с помощью вибрационного насоса: надеваем на водозаборник кусочек дюритового шланга, всё это крепим крепким тросом, погружаем насос в скважину и наблюдаем процесс откачивания ила в действии…после всей работы стоит заменить резиновый поршень.
Проблема, которая может возникнуть во время эксплуатации скважины либо колодца - это увязший насос. Достать его из колодца проще, чем из скважины. Не стоит халатно относиться к профилактическим мерам, если Вы не хотите остаться без скважины.
Насос не может сам по себе взять и застрять. Одна из распространенных причин – это закусанный электрический кабель в петле, которая обмоталась вокруг самого насоса. Это сложная ситуация, и часто бывает так, что насос уже не достать. Для профилактики подобной проблемы, нужно с начала монтажа установки приматывать кабель хомутом к шлангу, либо к трубе. На поверхности должны быть и кабель и шланг - одновременно.
Нередки случаи сильного заиливания скважины, если она долго простаивала. Ила бывает столько, что скважина становится непроходимой. В этом случае можно попробовать раскачать скважину (переменно поднимая насос и опуская его), тем самым размывая ил и освобождая дорогу насосу.
Проблемой может стать и инородный предмет в скважине, который резко останавливает движение и не дает поднимать насос, в этом случае стоит обратиться к специалистам.
Если Вы самолично попытаетесь решить проблему с заиливанием, лучшее, что Вы можете сделать, это не переусердствовать при выемке насоса: сохраните трос, шланг и кабель до окончательно понятия проблемы. Далее вызывайте специалистов, а они уже разберутся с этой работой на высшем уровне.
Чистота нашей питьевой воды – важная составляющая для организма человека, хотя и является недостаточной в наше время.
Есть множество вариантов «заменителей» питьевой воды, начиная от газированных напитков, заканчивая холодными чаями. Но употребление данных видов напитков не удовлетворяет всех потребностей в организме человека, как чистая вода.
Узнаем, как можно очистить воду до питьевой в домашних условиях.
Очистить воду можно, вскипятив её, тем самым убивая многие микробы, но это не окончательная очистка. В воде в виде осадков остаются растворенные соли.
Отстаивание воды так же является распространенным методом, удаляются соединения хлора, но это не помогает в борьбе с микроорганизмами.
Замораживание – тоже один из вариантов очищения воды. Бутыль с водой ставиться на холод, через некоторое время она превращается в лед, но не вся, в жидком состоянии остается некоторая часть, которую нужно вылить, она как раз таки содержит в себе растворенные вредные элементы. Чистая вода, что заморозилась и превратилась в лед, является лучшей по качеству, чем дистиллированная, так как в ней сохраняются молекулярные составляющие, по составу напоминающие воду из глубинных скважин или дождевую.
Как уже сказано выше, дистиллируя воду можно получить кристально чистую, но в ней не сохраняются молекулярные составляющие.
Для очистки воды можно использовать ещё и фильтры. Цена для лучших из них довольно высока, так как и качество воды тоже высокое.
Желаем Вам употреблять только чистую воду и быть здоровыми на долгие годы!
…нужно учитывать обстановку, что включает в себя поверхность земли, рельеф, породу грунта, водоемы, имеющиеся в населенном пункте, возможные источники загрязнения.
На сегодняшний день интернет предоставляет возможность для определения места залегания вод (через макроснимки карты Google), ещё топографические карты,…но лучший вариант это помощь специалистов. Помощь может оказать и опрос Ваших соседей по округе, если у них уже есть скважина. Узнайте подробнее о глубине вод, что лучше Вам подойдет. И побеспокойтесь о том, чтобы Ваша скважина находилась дальше от имеющихся рабочих скважин, чтобы продуктивность не спала.
Определяя рельеф земной поверхности, учтите, чтобы была возможность обслуживать скважину.
Продуктивность Вашей скважины также зависит от того на каком расстоянии от Вас расположены водоемы, чем ближе тем лучше.
Не бурите скважину вблизи загрязнений. После бурения обязательно проверьте воду из новой скважины на наличие микробов. Плохо, если вода имеет привкус и / или если она мутная.
Ваша скважина должна быть только на вашей территории и быть доступной для обслуживания.
Обустраиваясь в загородном доме, Вы приобретаете заодно и «лес», и свежий воздух, но с водоснабжением будут иные заботы, так как желание иметь городской комфорт в итоге проявится.
Для решения этой проблемы стоит пробурить скважину, что является оптимальным вариантом, гарантирующим удовлетворение всех домашних потребностей.
В начале работ по водоснабжению дома составляют проект: рассчитывают баланс водопотребления, водоотведения и расположения точек водозабора. Затраты воды будут зависеть от численности людей и количества устанавливаемых сантехнических приборов.
Насос поднимает воду, и она поступает в дом через трубы из пищевого полиэтилена, её диаметр составит 32-40 мм, эксплуатационным сроком в 50 лет. Трубы стоит прокладывать ниже уровня промерзания, у каждого региона он свой.
После проведения воды в дом, устанавливают автоматические блоки для поддержания определенного напора или же этот блок устанавливают в кессоне. Так как водоснабжение разделяется на холодное и горячее, стоит установить либо нагревательный котёл, либо бойлер.
Монтаж водопровода стоит производить при температуре +10 градусов по Цельсию, так как в более холодное время трубы могут стать более восприимчивыми к разрушению, но при использовании тепловой пушки есть возможность провести трубу даже зимой.
Водоснабжение дома горячей водой – актуальная часть единой системы самостоятельного водоснабжения. К этой системе относятся водонагреватель и водопровод, в свою очередь по которой вода будет проходить в дом.
Для водоснабжения горячей водой можно выбрать среди нагревателей: электрический, бойлер, котлы со встроенным бойлером и котлы с проточным теплообменником.
Для того чтобы наладить четкое поступление горячей воды в дом, стоит отнестись с ответственностью к выбору типа водонагревателя. У каждого из типов есть свои характеристики и качества, что влияет на процесс эксплуатации.
Выбрать водонагреватель Вам поможет план-проект по снабжению дома горячей водой, на этапах которого берутся в расчет количество проживающих в нем людей, точки водозабора, рассчитывают объем водопотребления и водоотведения.
Если Вы собираетесь проживать в вашем загородном доме только летом, стоит выбрать электрический водонагреватель.
Если в доме планируется использование до трех и более кранов, стоит организовать горячее водоснабжение двухконтурным котлом с встроенный бойлером небольших размеров или установить внешний бойлер.
Выбирая трубы для горячего водоснабжения, определитесь сначала со способом их проведения – открытым или закрытым. В первом способе трубы используют из полипропилена, во втором из сшитого полиэтилена РЕХ, диаметр 32 мм - стандартный.
Выбирайте правильный тип водонагревателя для Вашего дома – это в свою очередь поспособствует максимально быстрому доступу к горячей воде.
Описанные ниже правила, возможно, покажутся Вам сложными, но ведь и прибыль от правильно сделанной и законченной скважины тоже высока — так же высока, как и цена недоделки. Заказчик отдает большие деньги, и вы приятно попрощаетесь, пожав друг другу руки. Получаете деньги за свою работу и покидаете его. И вдруг после вашего отъезда через неделю у него заканчивается вода, и он начинает настойчиво искать Вас. В такой ситуации он, несомненно, окажется прав.
Вернувшись, Вы попытаетесь исправить и «спасти скважину». Но скважина обсажена, труба в земле и не всегда, получается, вынуть её оттуда. Приходится возвращать деньги и терпеть большие убытки.
ЧЕТКО СЛЕДУЙТЕ ЭТИМ УКАЗАНИЯМ:
При бурении обязательна проработка скважины. Это нужно делать неоднократной повторной проводкой бура перед каждым наращиванием буровой штанги.
Еще одно правило: при обсадке не заталкивайте трубы силой.
Решение: надо вынуть трубу и обсадить трубой меньшего диаметра или увеличить диаметр скважины перебурив её большим буром.
Правильно делайте... Опишу один из вариантов фильтра, который состоит из двух частей.
В трубе согласно рисунку сверлим отверстия диаметром 3-4 мм. Такой диаметр обуславливается тем, что при случайном разрыве сетки – гравий, как грубый фильтр, не проникая во внутрь, отфильтрует песок и другие крупные частицы земляных пород, что поможет сохранить скважину. Отверстие должно быть максимально много, лишь бы не повредить и не деформировать трубу. Затем хорошо крепим сетку, полностью закрывая с ее помощью отверстия (варианты сеток-нержавеек: 0,12 х 0, 3 х 30; 0,16 х 0,2 х 30; 0,20 х 0,3 х 30; 0,25 х 0,2 х 35 – длина ячейки х ширина ячейки х толщина ячейки). По контуру закрепите направляющие для оцентровки обсадной трубы в скважине (их можно сделать из деревянных брусочков).
Соединения обсадных труб должны быть прочными и изолировать от попадания в них песка, глины и т. д.
После того как отпустите трубы, надо обязательно промыть скважину и засыпать гравий фракции 5 — 10 мм.
Делается это так:
Напорный рукав помпы закрепляем в обсадной трубе (специальным приспособлением или набивкой: целлофан, ветошь и т. п.). Начинаем промывать скважину, таким образом, чтобы напор воды, пройдя через ствол скважины, вышел между трубой и землей, прочищая фильтры и выводя остатки глины, песка и т.д. В зависимости от глубины и земляных пород на скважину глубиной до 50-ти метров потребуется от одной до пяти тонн чистой воды. Вода не должна быть оборотной. После того, как начнет выходить более или менее чистая вода, постепенно начинаем засыпать гравий фракций 5-10 или 5-20, 10-20 мм в затрубье между стенками скважины и землей, не прерывая подавать воду под давлением.
Таким образом, гравий доходит до дна скважины и покрывает фильтр. После того, как гравий поднимется выше фильтра, помпа не сможет закачивать воду. В этот момент ее выключаем. После этого 0, 5 - 1 ведро гравия засыпаем в обсадную трубу и затем только начинаем пользоваться скважиной.
Затем гравий надо засыпать до верха скважины и какое-то количество оставить заказчику на возможный уход гравия.
На обсыпку Вам потребуется гравия около 1-1,5 тонны.
В этом деле нельзя надеяться на «авось» и только при добросовестном выполнении всех пунктов правил можно прийти к успеху. Здесь выигрывает только тот, кто неукоснительно выполняет эти требования. Недопустимо пренебрежение хоть одним пунктом правил, т. к. это может перерасти в ошибку, а ошибки в этом деле дорого стоят.